Проверка статуса заказа



Виды охранных датчиков или кто поможет нам в охране.

    При выборе GSM сигнализации любой человек задумывается о том какие датчики будут необходимы для обеспечения охраны его имущества. Большинство производителей GSM сигнализаций уже позаботились о своих потребителях и предлагают готовые наборы с минимально необходимым комплектом охранных датчиков. Но как показывает практика не всегда данного набора может хватить чтоб перекрыть потребности конкретного человека в охране его дома, дачи, квартиры или гаража. В этой статье я расскажу вам о видах и принципах работы охранных датчиков (они же извещатели) которые чаще всего используются совместно с GSM сигнализациями.

    Что бы GSM сигнализация могла выполнять охранные функции ей нужны определенный набор охранных датчиков. Не зависимо от способа подключения к сигнализации (проводные, радиоканальные) они разработаны и используются для определения большого количества всевозможных тревог и могут быть:

·         Оптико-электронные активные.

·         Оптико-электронные пассивные.

·         Радиоволновые объемные.

·         Магнитоконтактные.

·         Акустические.

·         Ударноконтактные.

·         Емкостные.

·         Вибрации.

    Давайте разберем по порядку те, которые чаще всего используются в GSM сигнализациях

·         Датчики магнитоконтактные. Самый простой вид предназначенный фиксировать факт открытия дверей и окон, состоит из двух элементов, один из которых крепится на двери (створке), а другой на наличнике (раме). Принцип работы основан на размыкание магнитоконтакта (геркона), находящегося в элементе закрепленном на неподвижной части двери или окна, при отдалении от него постоянного магнита, находящегося в элементе закрепленном на подвижной части двери или окна. Таким не хитрым образом формируется тревожный сигнал поступающий на контрольную панель. При выборе необходимо знать, что они отличаются по способу установки (накладной, врезной), материалу на который он устанавливается (металл, дерево, пластик) и величине зазора при котором он способен работать.

·         Датчики оптико-электронные пассивные, или как их еще называют датчики движения. Самый часто применяемый вид. Принцип их работы основан на фиксации изменений теплового излучения, которое возникает когда человек пересекает чувствительные зоны. При изменении теплового излучения сразу в нескольких зонах происходит срабатывание с последующей передачей сигнала тревоги на контрольную панель. При выборе необходимо знать, что они отличаются линзами, которые должны соответствовать месту установки. Линзы бывают объемной формы, линейной формы (коридор) и поверхностной формы (штора).

·         Датчики акустические. Вид созданный для обнаружения факта разбития стекла. Принцип работы основан на преобразовании звука бьющегося стекла, улавливаемого микрофоном, в электрические сигналы которые оцениваются и в случае превышения заданных порогов происходит срабатывание с последующей передачей сигнала тревоги на контрольную панель.

·         Датчики вибрации. Данный вид создан для обнаружения попыток проникновения путем разрушения стен и перекрытий. Принцип работы основан на изменении электрического сигнала при вибрации пьезоэлемента. Электрические сигналы оцениваются и в случае превышения заданных порогов происходит срабатывание с последующей передачей сигнала тревоги на контрольную панель.

    Оставшиеся типы датчиков (оптико-электронные активные, радиоволновые объемные, ударноконтактные и т. д.) в построение охраны на базе GSM сигнализации используются крайне редко, по этой причине я их не стал рассматривать в данной статье. Но если вам они тоже интересны, то пишите мне в комментариях или социальных сетях и я обязательно расскажу о них в одной из своих статей.

 

Получить грамотную консультацию, а так же приобрести и заказать установку GSM сигнализаций в Екатеринбурге и близлежащих населенных пунктах вы всегда можете в Компании «Технология комфорта». Если у вас остались вопросы читайте продолжение нашего цикла статей или просто свяжитесь с нами, и мы обязательно поможем вам.

 

Иван Охранкин, специально для компании Технология комфорта.

 

Нет комментариев

Добавить комментарии



Внимание: HTML не поддерживается!